- Самоуправление
- САМОУПРАВЛЕНИЕ (англ. self-government) - в широком смысле внутренняя самоорганизация, внутрисистемное и самодостаточное управление в рамках социальной, политической, трудовой или иной общности людей, органа, организации, необходимые для функционирования соответствующего объекта управленческого (самоуправленческого) воздействия, являющегося одновременно субъектом управления. В узком смысле под С. понимают решение административных, хозяйственных, кадровых и иных вопросов муниципальными и др. органами, общественными организациями, опирающееся на демократические принципы выборности и сменяемости руководства на основе выборов, его подотчетности членам коллектива, обеспечения возможности ротации руководства в рамках коллектива и по его инициативе.
С. предполагает самостоятельный выбор целей и путей их достижения самоуправляющимися структурами при сохранении взаимодействия со сменными и иерархически иными структурами; при отсутствии такого взаимодействия, достигаемого согласованием и соподчинением целей разных общественных структур и компонентов, С. может привести к нарастанию хаотических тенденций, деформации и распаду общественной системы на относительно автономные элементы.
В публичном праве различают местное самоуправление (в пределах административно-территориальных единиц); национальное С. (как реализация права наций на самоопределение); профессиональное С. (на разных уровнях и в различных сферах трудовой и иной профессиональной деятельности); С. по интересам (в рамках общественных организаций и др. общественных объединений) и др. типы С. См. также Государственное управление.
Энциклопедия права. 2015.